Peringati Hari Kesaktian Pancasila, Kapolresta Mataram Ajak Seluruh Masyarakat Jaga Kesatuan dan Persatuan Bangsa


Setiap tanggal 1 Oktober diperingati Hari Kesaktian Pancasila, sebagai penghormatan kepada tujuh anggota TNI AD yang menjadi korban keganasan pemberontakan oleh para penghianat bangsa yang ingin merubah idiologi Pancasila yang disebut sebagai Gerakan 30S/PKI yang terjadi pada tahun 1965. Momen penting ini diperingati diseluruh penjuru negeri termasuk di Kepolisian Resort Kota (Polresta) Mataram  - Polda Nusa tenggara Barat.

BidikNews,Mataram,NTB - Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2023 dengan tema "Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Maju" dilaksanakan Polresta Mataram yang diikuti oleh segenap PJU dan personil Polresta Mataram berlangsung di Lapangan Mapolresta Mataram, Minggu (01/10/2023).

Bertindak selaku Inspektur Upacara Kapolresta Mataram Kombes Pol Mustofa SIK MH.,dengan Komandan Upacara Ipda Akhmad Fikri, dan perwira Upacara Kabaglog Polresta Mataram Sabekti Krisyuwono.

Upacara peringatan Hari kesaktian Pancasila tahun 2023 sedikit berbeda dengan Upacara pada tahun-tahun sebelumnya dimana pada tahun 2023 terdapat pembacaan ikrar dalam pelaksanaan upacara.

Usai upacara berlangsung, Kapolresta Mataram dihadapan awak media mengatakan upacara peringatan hari kesaktian Pancasila merupakan wujud rasa syukur seluruh bangsa Indonesia terhadap keberadaan negara Indonesia yang hingga saat ini mampu mempertahankan serta merawat kemerdekaan yang telah digapai oleh para pendahulu.

"Tugas kita saat ini mengisi kemerdekaan ini dengan meningkatkan rasa kesatuan dan persatuan seluruh masyarakat Indonesia, sehingga pembangunan bangsa dapat berjalan dengan baik,"tegasnya.


Menurutnya, Bangsa ini berdiri berkat perjuangan seluruh rakyat Bangsa Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Perlu kiranya seluruh masyarakat untuk terus belajar tentang Pancasila dan UUD 1945 sehingga semangat berbangsa dan bernegara akan terus muncul dengan terus memperkokoh Persatuan dan kesatuan bangsa.

"Upacara seperti ini salah satu maknanya dapat memupuk persatuan dan kesatuan sebagai dasar negara itu dapat berdiri tegak dan kuat,"ucapnya.

Malaksanakan upacara peringatan seperti ini disamping memupuk semangat bernegara juga untuk mengenang seluruh perjuangan yang telah dilakukan oleh pejuang terdahulu. Oleh karena itu diharapkan kepada generasi saat ini untuk dapat meneruskan perjuangan bangsa dengan mengisi pembangunan di segala bidang. 

Maka untuk mewujudkan itu semua persatuan dan kesatuan menjadi salah satu kunci yang mendasar untuk dapat meneruskan perjuangan dengan pembangunan yang akan dilakukan oleh generasi saat ini.

"Betapa beratnya para pendahulu kita untuk mempertahankan keutuhan negara ini, Maka dari itu kita sebagai gerasi penerus harus mempertahankannya dengan tetap bersatu, terus berupaya mempertahankan Kesatuan dan Persatuan yang telah ada agar Negara ini tetap Kokoh berdiri tegak demi mewujudkan Indonesia Maju.

Pewarta: Tim BidikNews


0 Komentar